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レンチンで作る 茄子のおひたし レシピ・作り方

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SASAMI
焼き茄子にせず、レンチンで仕上げました。
味も少しちがいます。

材料(2〜3人分)

茄子
4本
おかか
大さじ1
ポン酢醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    茄子は上下を少し
    切り落とす。

    ピーラーで皮をむき
    縦に半分に切り
    さらに縦に4等分に切る。
  2. 2
    水に3分位さらして
    アクを抜く。
  3. 3
    サッと水けを切った茄子を耐熱皿に並べ
    ラップをフワッとのせて
    700ワットで5分
    レンチンする。
  4. 4
    おかかとポン酢醤油
    であえて
    1時間以上、冷蔵庫で良く冷やして味をなじませたら完成です。

おいしくなるコツ

レンチンした茄子に、おかかとポン酢醤油を 全体に良くあえて 冷蔵庫で良く冷やして味をなじませます。

きっかけ

茄子の旬の時期には毎日、焼き茄子をおひたしにして食べます。 たまにはレンチンで簡単に作ります。 焼き茄子とは味が少し違いますが これはコレでとても美味しいです。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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