これ簡単!電子レンジで作る胡瓜のキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 胡瓜
- 2本
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 味ぽん
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 2センチ
- にんにくチューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は8ミリの輪切りにします
今回は太めだったので、半月切りにしました
-
- 2
-
- 調味料、胡瓜を耐熱容器に入れて軽くかき混ぜます
軽くラップをして、レンジ600W 5分加熱
かき混ぜます
冷めたら冷蔵庫に1時間以上置きます
-
- 3
-
- こんな感じに仕上がります
おいしくなるコツ
冷める時に味がしみ込むので、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして食べてください
きっかけ
胡瓜がたくさんあるので、つまみに作りました
あっ、という間になくなってしまうので、次回は多めに作ろうと思います