材料(1人分)
- ご飯
- どんぶり1杯(200~250gほど)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 20g
- ピーマン
- 1個
- ツナ缶
- 1/2缶
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ2/3
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、ピーマンは細かいみじん切りにします。
ご飯はお冷やご飯を使う場合、電子レンジで少し温めておくと扱いやすいです。
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- 2
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- フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいたら1の野菜をしんなりするまで2~3分炒めます。
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- 3
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- 油を切ったツナを加え、塩少々(分量外)をふって軽く炒めます。
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- 4
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- 火を少し強め、フライパンの中央に溶き卵を流し、すぐにご飯も加え、木べらでご飯をほぐすように全体を混ぜていきます。
(この際ご飯を潰すように混ぜてしまうと、粘りが出てしまいます)
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- 5
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- 卵が全体に絡んだら塩、こしょう、鶏ガラスープ顆粒、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせます。
最後に鍋肌に醤油を回し入れ、味をみて、足りなければ調味料を調節してください。
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野菜も多めですが、カレー味で子どもでも食べやすくなっています。