海苔の天ぷら レシピ・作り方

海苔の天ぷら
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
天ぷら粉がなくても天ぷらは作れます。おやつみたいで美味しいです。サクサク揚げたてを頬張ってください。おつまみにもオススメです。

材料(10枚分人分)

  • 1/2個
  • 100ml
  • 小さじ1/3
  • 薄力粉 65g
  • 海苔 1畳(10等分する)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海苔を10等分しておく。
  2. 2 卵、水、塩を入れて混ぜ、更に薄力粉を入れて混ぜる。
  3. 3 海苔の裏側に衣も付ける。衣の上にそっと乗せるだけで十分。
  4. 4 180度の揚げ油で衣がついている方だけ揚げる。音が高温になったらあげる。2分程で揚がる。

きっかけ

家族の好きな天ぷらの具材の1つです。

おいしくなるコツ

片面だけ衣をつけてさっと揚げてください。揚がったあと、油切りをしっかりするとサクサクします。天ぷら粉は作りやすい量なので、余ったら他の具材を揚げてください。

  • レシピID:1390051181
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔天ぷら
料理名
海苔の天ぷら
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る