アプリで広告非表示を体験しよう

おでんに付ける甘い味噌だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SASAMI
ふと、サービスエリアで食べたような

こんにゃく味噌おでんが食べたくなり
作りました。

材料(4~5人分)

赤味噌
大さじ2
赤味噌ではない麹味噌など
大さじ1
メイプルシロップ
大さじ2
日本酒
大さじ2
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに
    材料を全て入れて
    火にかける。
  2. 2
    弱火~中火
    焦げやすいので気をつけながら
    ゴムベラで味噌をとかし混ぜる。
  3. 3
    ひたすらよく混ぜると
    2分位で泡が出てくる。
  4. 4
    ゴムべら混ぜているとフライパンの面が見えてくる程度の濃度が出てきたら

    あとは1分位
    よくまぜて
    テリを出す。

    完成です。

おいしくなるコツ

焦がさないように、ゴムべらでひたすら 手際よくまぜる。 火加減にも注意する。

きっかけ

いつもはカラシをつけて食べているおでんに 甘い味噌ダレをつけて食べてみたくなりました。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のタレ味噌野菜に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする