蜂蜜パウンドケーキ レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
蜂蜜のパウンドケーキです。しっとり甘~い、癖になるパウンドケーキです。※はちみつ入りなので、1歳以下の乳児には与えないでください。
みんながつくった数 1

材料(8切人分)

バター
100g
砂糖①
45g
卵黄
2個分
牛乳
大さじ2
はちみつ
大さじ1
卵白
2個分
砂糖②
45g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    18㎝×7㎝×6㎝のパウンドケーキ型1本分。型にオーブンシートを敷いておく。バターは室温に戻しておく。オーブンは180度に温めておく。
  2. 2
    バターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖、卵黄を加え、その都度混ぜる。
  3. 3
    牛乳、はちみつを加えて更に混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白と砂糖②を入れてメレンゲを作る。
  5. 5
    ツヤが出てきて、ボウルを逆さまにしても落ちてこないくらいのしっかりしたメレンゲにする。
  6. 6
    ③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの半量をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7
    メレンゲの半量を入れてゴムべらに持ち替えてよく混ぜる。
  8. 8
    粉類、メレンゲの順に入れ、その都度よく混ぜ、型に流し込む。
  9. 9
    180度のオーブンで35~40分焼く。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと泡立てること。牛乳を入れると分離してしまうので、粉類の半量→メレンゲの半量→残りの粉類→残りのメレンゲの順番に入れて混ぜること。

きっかけ

お店のパウンドケーキを食べて、これならおうちでも出来そう、と思い作りました。パウンドケーキにはまっています。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 21:35
ありがとうございます(^^)
膝小僧
膝小僧さん、以前もつくレポいただき、今回も作ってくださりありがとうございます!

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