蜂蜜パウンドケーキ レシピ・作り方

蜂蜜パウンドケーキ
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
蜂蜜のパウンドケーキです。しっとり甘~い、癖になるパウンドケーキです。※はちみつ入りなので、1歳以下の乳児には与えないでください。

材料(8切人分)

  • バター 100g
  • 砂糖① 45g
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 卵白 2個分
  • 砂糖② 45g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 18㎝×7㎝×6㎝のパウンドケーキ型1本分。型にオーブンシートを敷いておく。バターは室温に戻しておく。オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 バターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖、卵黄を加え、その都度混ぜる。
  3. 3 牛乳、はちみつを加えて更に混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白と砂糖②を入れてメレンゲを作る。
  5. 5 ツヤが出てきて、ボウルを逆さまにしても落ちてこないくらいのしっかりしたメレンゲにする。
  6. 6 ③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの半量をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7 メレンゲの半量を入れてゴムべらに持ち替えてよく混ぜる。
  8. 8 粉類、メレンゲの順に入れ、その都度よく混ぜ、型に流し込む。
  9. 9 180度のオーブンで35~40分焼く。

きっかけ

お店のパウンドケーキを食べて、これならおうちでも出来そう、と思い作りました。パウンドケーキにはまっています。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと泡立てること。牛乳を入れると分離してしまうので、粉類の半量→メレンゲの半量→残りの粉類→残りのメレンゲの順番に入れて混ぜること。

  • レシピID:1390050831
  • 公開日:2021/05/26
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/05/26 21:35
    蜂蜜パウンドケーキ
    ありがとうございます(^^)

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