アプリで広告非表示を体験しよう

ひよこ豆とお豆腐のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momose37
ごま油が香る、豆腐を使ったしっとり&素朴な味のパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

ホットケーキミックス
150g
豆腐
150g
はちみつ
60g
2個
ごま油
30g
ひよこ豆
1缶(110g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
    (20cmのパウンドケーキ型を使いました)
    オーブンを180℃に予熱開始する。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、はちみつを加えさらに混ぜる。
  3. 3
    2に卵を割り入れよく混ぜ、ごま油を加え混ぜる。
  4. 4
    3にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 5
    ひよこ豆は20g程をトッピング用に取っておき、残りは4に入れざっくりと混ぜる。
  6. 6
    生地を1の型に流し入れる。
    底を数回トントンと叩きつけ、空気を抜く。
  7. 7
    トッピング用のひよこ豆を生地の上に乗せ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
    (オーブンの機種によって、温度と焼き時間は前後します。お使いの機種により調整してください。)
  8. 8
    焼き上がったら、中心部に竹串を刺して、竹串に何もついてこなかったら完成です!

きっかけ

豆腐を使ったパウンドケーキを作ってみたかったので作りました。食感のアクセントにひよこ豆を入れてみました!

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

momose37 お菓子作りが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする