作り方
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- 1
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- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
(20cmのパウンドケーキ型を使いました)
オーブンを180℃に予熱開始する。
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- 2
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- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、はちみつを加えさらに混ぜる。
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- 3
- 2に卵を割り入れよく混ぜ、ごま油を加え混ぜる。
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- 4
- 3にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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- 5
- ひよこ豆は20g程をトッピング用に取っておき、残りは4に入れざっくりと混ぜる。
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- 6
- 生地を1の型に流し入れる。
底を数回トントンと叩きつけ、空気を抜く。
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- 7
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- トッピング用のひよこ豆を生地の上に乗せ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
(オーブンの機種によって、温度と焼き時間は前後します。お使いの機種により調整してください。)
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- 8
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- 焼き上がったら、中心部に竹串を刺して、竹串に何もついてこなかったら完成です!
きっかけ
豆腐を使ったパウンドケーキを作ってみたかったので作りました。食感のアクセントにひよこ豆を入れてみました!
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