アプリで広告非表示を体験しよう

すぼらメシ*在宅メシ*ちくわ、卵、絹さやの卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
在宅期間が長くなり、メニュー・予算・バラエティにも困ったら、ぜひおすすめです。安くてうまい!しかも簡単!

材料(2人分)

ごはん
2膳
絹さや
2つかみ
ちくわ
4本
4個
ひとつかみ
ごま油(卵用)
小さじ2
ごま油(ちくわ・絹さや用)
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹さやは、筋を取る。
  2. 2
    ちくわを縦半分に切り、更に斜め切りにする。卵を割り、塩を加えて混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油(卵用)小さじ2を入れて、溶いた卵を入れて軽く混ぜる。半熟になったら、取り出す。
  4. 4
    取り出した卵はこれくらいのゆるさ。
  5. 5
    同じフライパンにごま油(ちくわ・絹さや用)を入れ絹さやとちくわを加えて、中火でさっと炒める。絹さやが鮮やかな緑になったら半熟卵を戻し、オイスターソース、醤油を加えてさっと混ぜる。
  6. 6
    ごはんの上に乗せたら完成。

おいしくなるコツ

卵は半熟状態で一旦、火から降ろします。ちくわと絹さやも、さっと炒めるだけの方がシャキシャキとした食感が残り美味しいです。

きっかけ

安くて簡単で美味しい在宅メニューを考えています。絹さやは薄いのですぐに火が通ります。オイスターソースと醤油だけで抜群に美味しくなります。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
ちくわその他のどんぶりさやえんどうその他の卵料理
料理名
絹さやとちくわと卵のオイスターソース丼

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする