フルーツと合う♪セロリの蜂蜜レモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Mee☆
ほんのり甘い蜂蜜と爽やかレモンの風味でフルーツにも合う味付けにしました☆
季節のフルーツと一緒に楽しめるマリネです^^*

材料(4~5人分)

セロリ
2~3本(約260g)
パプリカ(黄)※
1/4個(約40g)
※他のお好みの野菜でもok
-
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(70g)
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★蜂蜜(またはラカント,砂糖)
小さじ2
★レモン汁
大さじ1
★玄米酢(または米酢、穀物酢)
大さじ1
★天日塩(または岩塩)
小さじ1/3
ブラックペッパー(お好みで☆)
適量
お好みのフルーツ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ☆マリネ液を用意☆
    蜂蜜が溶けにくいので、最初に★の材料をよく混ぜておく。
  2. 2
    1のマリネ液にツナを汁ごと加え、軽くほぐしておく。
  3. 3
    セロリを葉の部分と茎の部分に分け、茎の根元を切り落とし、筋取りをする。
    ※筋取りは色んなやり方があるのでやり易い方法で☆
  4. 4
    筋取りは、この後筋を断つように切るので、ある程度取れたら大丈夫です。
  5. 5
    茎の部分は5㎜くらいの斜め薄切りに、葉の部分は、ざく切りにする。
    ※切り方はお好みで☆
  6. 6
    パプリカは、大きければ縦半分に切り、3㎜くらいの薄切りにする。
    ※切り方はお好みで☆
  7. 7
    2に切った野菜を入れ、さっと和える。
    冷蔵庫で30分以上寝かせる。寝かせるほどに味がしみ込んで美味しくなります☆
  8. 8
    ☆盛り付け☆
    お皿に盛り付けて完成♪
    お好みでブラックペッパーをかけても◎
  9. 9
    ☆アレンジ☆
    季節のフルーツなどと一緒に♪
    ピンググレープフルーツと和えてみました^^*
    酸味がプラスされて美味しい♪
  10. 10
    リンゴと一緒に♪
    しゃきっとした歯ごたえと優しい甘みが安定の美味しさ☆
    色々なフルーツでぜひ作ってみてください♪
  11. 11
    今回のレシピは「ツナ入りキャロットラペ」ID:
    1390050031のアレンジ版です☆
    ※蜂蜜なしver.

おいしくなるコツ

マリネ液のレモン汁や蜂蜜の量は目安です。 ・もっと爽やか→レモン汁多め、酢少なめ ・もっと甘く→蜂蜜多め など お好みに合わせて配合を変えてくださいね♪ お野菜のアレンジに、白菜、大根、きゅうり、かぶ、ラディッシュ、レッドオニオンなども◎

きっかけ

スーパーでセロリ1株まるごとでお安く手に入ったので◎ フルーツが好きで単品ではよく食べるけれど、他の食べ方をあまりしていなかったので、フルーツとも相性のいいセロリを使って、家でも簡単♪フルーツに合う爽やかな酸味のデリ風サラダを食べたくて☆

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
セロリツナサラダ洋風・デリ風のサラダマリネ液ツナ缶
関連キーワード
簡単 セロリ 作り置き ツナ
料理名
フルーツと合う♪セロリの蜂蜜レモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

☆Mee☆ 2021-3/7→START☆ 食べるのも作るのも大好き♪ 変わった食材や薬味やスパイスに興味しんしん♡ 家飲み簡単おつまみにちょっと健康にも気遣った減塩・ヘルシーメニューなど 心も体も喜ぶレシピをご紹介していけたらなと思います☆ ※備忘録も兼ねて更新中※ 平日日中は仕事のため更新頻度は少ないかもしれませんが、たまに覗きに来てくれたら嬉しいです ^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする