バニラシフォンケーキ レシピ・作り方

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ゆづっしー
おやつに!!
みんながつくった数 2

材料(21cm型人分)

5個
砂糖
90g
薄力粉
100g
a牛乳
60g
aサラダ油
60g
バニラオイル
8振りほど

作り方

  1. 1
    下準備。
    ・卵は卵黄、卵白を別々のボウルに割る。
    ・aは一緒のボウルに計る。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・オーブン200℃で予熱。
  2. 2
    卵黄に1/3の砂糖を入れて混ぜる。
    少し白っぽくなるまで。
  3. 3
    ②にaを少しずつ入れてその都度よく混ぜる。
  4. 4
    ③に振るった薄力粉を入れて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ※混ぜすぎもだめ!
  5. 5
    ④にバニラオイルを入れて混ぜる。
  6. 6
    卵白でメレンゲを作る。
    残りの砂糖を2回にわけていれて
    ハンドミキサーで
    つやのあるしっかりとした
    メレンゲになるまで混ぜる。
    約5分〜8分。
  7. 7
    ⑥のメレンゲの1/3を⑤に入れて
    ホイッパーで混ぜる。
  8. 8
    ⑦の生地を残りのメレンゲが入ったボウルに入れて
    まずホイッパーで軽く混ぜたら
    最後はゴムベラで合わせる。

    ※メレンゲが死なないように
    手早く混ぜすぎないように。
  9. 9
    ⑧の生地を型に流し入れて
    予熱したオーブンへ。
    温度を180℃に下げて焼く。
    約30分〜35分。

    ※家庭によって温度が異なるため
    時間は調節してください。
  10. 10
    焼けたら竹串で焼けてるか確認したら
    逆さまにして冷ます。

    冷めたら型から抜いて完成!

きっかけ

おやつとして食べたかったから

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆづっしー お家ごはん

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/21 04:08
型の関係で少し焦げてしまいましたが美味しかったです!またつくります!
。茶々。
参考にしていただきありがとございます! もしまた焦げそうであれば途中でアルミホイルを被せると良いですよ!

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