材料(21cm型人分)
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 100g
- a牛乳
- 60g
- aサラダ油
- 60g
- バニラオイル
- 8振りほど
作り方
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- 1
- 下準備。
・卵は卵黄、卵白を別々のボウルに割る。
・aは一緒のボウルに計る。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブン200℃で予熱。
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- 2
- 卵黄に1/3の砂糖を入れて混ぜる。
少し白っぽくなるまで。
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- 3
- ②にaを少しずつ入れてその都度よく混ぜる。
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- 4
- ③に振るった薄力粉を入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※混ぜすぎもだめ!
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- 5
- ④にバニラオイルを入れて混ぜる。
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- 6
- 卵白でメレンゲを作る。
残りの砂糖を2回にわけていれて
ハンドミキサーで
つやのあるしっかりとした
メレンゲになるまで混ぜる。
約5分〜8分。
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- 7
- ⑥のメレンゲの1/3を⑤に入れて
ホイッパーで混ぜる。
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- 8
- ⑦の生地を残りのメレンゲが入ったボウルに入れて
まずホイッパーで軽く混ぜたら
最後はゴムベラで合わせる。
※メレンゲが死なないように
手早く混ぜすぎないように。
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- 9
- ⑧の生地を型に流し入れて
予熱したオーブンへ。
温度を180℃に下げて焼く。
約30分〜35分。
※家庭によって温度が異なるため
時間は調節してください。
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- 10
- 焼けたら竹串で焼けてるか確認したら
逆さまにして冷ます。
冷めたら型から抜いて完成!