ローストポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
炊飯器を使用した豚肉のコンフィ。

材料(4人分)

豚バラブロック
200g
豚肩ロースブロック
400g
オリーブオイル
70ml
にんにく
2片
食塩
大さじ2/3
あらびき黒こしょう
小さじ1/2
ローズマリー
1枝
(ハニーマスタードソース)
はちみつ
大さじ2
粒マスタード
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    豚肉:200g程度に切り分ける、常温にもどす
    にんにく:みじん切り

    ※ハニーマスタードソースは混ぜておく
  2. 2
    豚肉ににんにく、塩、こしょうをすりつける
    →ジップロックに入れ、ローズマリーを入れて空気を抜きながら封を閉じる
  3. 3
    ※ 注意
    ジップロックは耐熱温度100℃以上(商品名:フリーザーバッグ等)を利用してください。また注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
  4. 4
    (炊飯器で煮る)
    炊飯器に入れ、ジップロックが浸るくらいの熱湯(90℃程度)を入れ、60分保温する
  5. 5
    (焼き色をつける)
    フライパンを熱し、豚肉を入れて焼き色が付く程度に焼く
  6. 6
    (盛付)
    肉を切り分け、ソースを添える

おいしくなるコツ

豚バラは厚めに、豚ロースは薄めに切り分けて、食感の違いを楽しんでいます。

きっかけ

ロゼ色の豚肉のコンフィに憧れているのですが、家庭調理での加熱不足による衛生管理の不安があり、妥協した形です。 食中毒のリスクを避けるためには、豚肉の中心温度は65℃以上、さらに30分以上の加熱が必要となるようです。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする