数の子 醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
worMom
お節に欠かせない数の子です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

数の子
250g
400ml
醤油
100ml
みりん
100ml
鰹節
20g
1%の食塩水
500ml

作り方

  1. 1
    数の子を水に一晩冷蔵庫でつける
  2. 2
    1%の食塩水に2時間、冷蔵庫で漬ける
  3. 3
    数の子の薄皮を取り除き、よく水を切る
  4. 4
    鍋に酒、醤油、みりんを入れて沸かして、一煮立ちしたら鰹節をいれて粗熱をとる
  5. 5
    粗熱が取れたらこして鰹節を取り除き、数の子を入れて冷蔵庫で一晩つけたら完成

きっかけ

お節を手作りしたくて作りました

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
数の子

このレシピを作ったユーザ

worMom とにかく簡単に楽な料理。 幼児向けのシュガーフリー、調味料少なめレシピ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 04:37
レシピ参考に作りました!美味しくできました!
hana 41

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする