おばあちゃん用〜揚げ玉とごま塩のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 揚げ玉
- 大1
- ごま塩
- 小1/4
- 海苔
- 全判1/4枚
作り方
-
- 1
-
- 小さい器に
ご飯、揚げ玉、ごま塩を、入れる
-
- 2
-
- 混ぜる
-
- 3
-
- お椀(茶碗でも)に
ラップを敷き
ご飯を入れる
ラップの端を合わせて持ち上げて
てのひらでまとめる
-
- 4
-
- 三角に整える
-
- 5
-
- ご飯を寝かせて
包んだラップの表面だけを剥がす
-
- 6
-
- 海苔を半分ご飯にかけて〜
-
- 7
-
- 持ち上げて
反対側にも海苔を巻きつける
ご飯より
出っ張ってる部分は
包むように折り
くっつける
-
- 8
-
- ラップを包み直して
(そのままのラップです)
再度形を整える
-
- 9
-
- 出来上がりです♪
写真撮るのに
ラップを外しましたが
ラップをしたままの方が
食べやすいのでそのまま
出してます
我が家のおにぎりは
ラップで包む派です
おいしくなるコツ
ごま塩だけの塩味です。お好みで
きっかけ
おばあちゃん用の小さめのおにぎり