あっさりふわふわ♪豆腐入りのお好み焼き風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ・豆腐→キッチンペーパーで包み
両手で潰れない程度に
ギューとして水切りをする
ペーパーの水を絞り
再度ギューと。
これを2回くらいする
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- 2
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- ボウルに入れて
ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる
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- 3
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- ◇を加える
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- 4
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- よく混ぜる
緩めのトロトロした生地になります
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- 5
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- ・キャベツ→ふと千切り
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- 6
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- ・長ネギ→斜めに薄切り
・ロースハム→半分にカットしてから細切り
↓↓
ボウルに加える
小エビも入れる
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- 7
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- お玉でよく混ぜる
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- 8
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- 中火弱で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
生地の半量を入れて
形を整える
そのまま
2分程焼き
表面が少し乾き裏側を
フライ返しで覗いて
焼色が付いていたら
上下返す
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- 9
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- こんな感じです
蓋をして
弱火で2分程加熱する
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- 10
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- お皿に滑らせるように
乗せて〜
中濃ソースをかけて
スプーンの背でくるくる伸ばす
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- 11
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- マヨネーズ→小鉢にラップをかけて
マヨネーズを入れる
ラップをきゅっと絞り〜
丸まった中央に
楊枝でプチっと穴を開ける
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- 12
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- 左右に振りながら
マヨネーズを絞り出す
躊躇しちゃうと
クニュクニュ〜と
丸まってしまうので
思い切ってね。
でも、力を入れ過ぎると穴が大きくなるので…
加減して下さいねw
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- 13
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- ←楊枝です
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- 14
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- 端から縦に線を引くようにすると
こんな模様になりますよ♪
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- お好みで
青のりや紅しょうがを
添えても○
残りの生地も同じ様に焼いて下さいね
おいしくなるコツ
豆腐の水加減で生地の緩さが変わるので
調整してくださいね
きっかけ
お好み焼きをヘルシーに