切り干し大根とほうれん草のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんごはん
簡単*鉄分*カルシウム*食物繊維

材料(2人分)

切り干し大根
15g
ほうれん草
3束
みそ
大さじ1
300g

作り方

  1. 1
    ほうれん草を下茹で
    20秒〜30秒さっと茹で食べやすい大きさにカット
  2. 2
    水300gを沸騰させ切り干し大根を入れる30秒程したら1のほうれん草を入れる
  3. 3
    火を止めて味噌を溶いたら完成です

おいしくなるコツ

ほうれん草は下茹でした方がえぐみ苦味がなくおすすめです 火を止めて味噌を溶くのがおすすめ 沸騰させてると風味が飛んでしまうのと味噌に含まれる酵素は高温に弱く減ってしまうので

きっかけ

切り干し大根が使いたくて♪

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁ほうれん草の味噌汁その他の味噌汁ほうれん草夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする