ストウブDe〜さつま芋とキャベツのチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- *コンソメ顆粒
- 小1/4
- *コーンスターチ
- 小1/4
- *ベーキングパウダー
- 小1/8
- *水
- 大1
- *粉チーズ
- 大1
- さつま芋(細め)
- 1/2本
- キャベツ(1/4カット物)
- 1枚
- オリーブオイル
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
・キャベツ→粗みじん切り
・さつま芋→小さなサイコロ状にカット後流水ですすぎ
キャベツと合わせてレンジで柔らかになるまで加熱する
-
- 2
-
- 卵にさつま芋とキャベツを加えて混ぜる〜
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え側面にも伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから卵液を入れる
-
- 4
-
- 鍋の側面側から内側にくっついた部分を剥がすように手早く混ぜる
-
- 5
-
- 卵がもったり重くなったら〜
-
- 6
-
- 蓋をして弱火にして5分程加熱する
火を止めて蓋を水平に保ちながら取り蓋裏の水分を捨て再度蓋をして2分程蒸らす
-
- 7
-
- 側面を菜箸でちょんちょんと内側に剥がし鍋つかみを使い両手でしっかり持ちポンッと浮かび上げる
-
- 8
-
- 鍋敷きの上に横にして置き前にお皿菜箸用意!!
-
- 9
-
- 鍋を傾けながら〜落ちてきたら菜箸でキャッチ!!お皿に乗っける
-
- 10
-
- 良い感じです♪
後は手で
ひっくり返す
-
- 11
-
- 好みの大きさにカットして〜
頂きましょう♪
-
- 12
-
- 今回は
6等分にして
焼き鮭のサイドに♪
-
- 13
-
- 側面にはシリコン製の油敷きを使ってますセリアで買いました
おいしくなるコツ
さつま芋とキャベツの加熱時間は
お使いの調理器具で要調整
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません