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【魚】アジフライ(デイサービス調理) レシピ・作り方

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塩麹くん
【効用】
「鯵あじ」~

材料(2人分)

鯵の切身
4枚
小麦粉
大きじ1
1個
パン粉
適量
塩(下準備用)
少々
コショウ
少々
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    鯵の切身に塩(小さじ1)をもみこみ、10分置く。
    キッチンペーパーで表面をふきとる。
  2. 2
    鯵に、コショウをふり、小麦粉をまんべんなく付ける。余分な粉は落とす。
  3. 3
    鯵の全体に溶き卵を付ける。
  4. 4
    たっぷりのパン粉を用意し、鯵の全体に付ける。手で押さえるようにすると、しっかりとつく。
  5. 5
    170℃の油で3分間、揚げる。(170℃の目安は、パン粉を油に入れると下に落ちて、すぐに浮いてくる状態。)
  6. 6
    キッチンペーパー等の上に上げ、1~2分余熱で火を通す。皿に盛って、ウスターソースやタルタルソース等をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

【キレイなアジフライのコツ】 ①小麦粉は、ムラなく 薄く つける。(パン粉が剥がれにくくなる。) ②とき卵は、白みのコシを切るように、しっかり溶く。 ③パン粉は、たっぷり使う。 ④揚げ時間は、170℃で3分。残りは余熱で1~2分。

きっかけ

魚が食べたくなったので。

公開日:2021/01/20

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カテゴリ
アジフライ

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