【魚】アジフライ(デイサービス調理) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵の切身
- 4枚
- 小麦粉
- 大きじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 塩(下準備用)
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
鯵の切身に塩(小さじ1)をもみこみ、10分置く。
キッチンペーパーで表面をふきとる。
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- 2
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- 鯵に、コショウをふり、小麦粉をまんべんなく付ける。余分な粉は落とす。
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- 3
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- 鯵の全体に溶き卵を付ける。
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- 4
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- たっぷりのパン粉を用意し、鯵の全体に付ける。手で押さえるようにすると、しっかりとつく。
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- 5
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- 170℃の油で3分間、揚げる。(170℃の目安は、パン粉を油に入れると下に落ちて、すぐに浮いてくる状態。)
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- 6
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- キッチンペーパー等の上に上げ、1~2分余熱で火を通す。皿に盛って、ウスターソースやタルタルソース等をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
【キレイなアジフライのコツ】
①小麦粉は、ムラなく 薄く つける。(パン粉が剥がれにくくなる。)
②とき卵は、白みのコシを切るように、しっかり溶く。
③パン粉は、たっぷり使う。
④揚げ時間は、170℃で3分。残りは余熱で1~2分。
きっかけ
魚が食べたくなったので。
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「鯵あじ」~