材料(2人分)
- 蕪
- 165g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 柚子の皮
- 3センチ四方
作り方
-
- 1
-
- 大きな蕪です
茎の部分も使います
-
- 2
-
- 蕪は皮をむき1センチくらいのいちょう切りにします
葉は、根元をしっかり洗い3センチくらいに切ります
柚子の皮は千切りにします
-
- 3
-
- 食品用のポリ袋に蕪を葉と一緒に入れて、ゆずも入れます
砂糖、塩を入れます
-
- 4
-
- 外から20回くらい揉みこんで、冷蔵庫で2時間~半日、置きます
漬け込み時間は調理時間に含みません
おいしくなるコツ
甘めの漬物です
砂糖は好みで調節してください
きっかけ
蕪の漬物が好きな家族のために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖と塩と柚子で簡単漬けを作りました