スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
朝食や小腹が空いたときにちょうどいいです。イーストを使わないので簡単にできます。お試しください。(^^♪

材料(4人分)

小麦粉
250g
BP
8g
砂糖
20g
バター(有塩)
70g
1個
牛乳
70cc
強力粉(打ち粉)
適宜

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    小麦粉・砂糖・BPを合わせてふるっておきます。
  3. 3
    あわせた粉に冷たくしておいたバターをいれてスケッパーで切るように混ぜます。スケッパーがない場合はあらかじめナイフなどでバターを小さく切ってください。
  4. 4
    粉とバターが混ざったら牛乳と卵をよくあわせたものを加えます。
  5. 5
    こねないように、混ぜ合わせる感じです。スケッパーがなければ手でざっくりと混ぜてください。
  6. 6
    だんだんまとまってきます。バターの粒粒は残っていてかまいません。
  7. 7
    こんな感じで板にだします。これを手でまとめます。
  8. 8
    まとまったらラップをして最低でも30分。できれば1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  9. 9
    打ち粉をして4センチくらいの抜き型で抜きます。厚さは約1㎝です。打ち粉はあまり多くないほうがいいです。
  10. 10
    まずはこんな感じです。残った生地を丸めて次の作業です。最初に4個、次に3個、最後の1個は丸めるだけです。
  11. 11
    うっかり写真を撮りそこないました。次の些行で2個抜いて、さらに1個抜きます。最後は丸めて終わりです。合計8個できます。
  12. 12
    これは焼き上がりです。200℃で20分くらい焼きます。焼けたらクーラーにとって冷まします。
  13. 13
    完成です。うまくできるとサクッと二つに割れます。

おいしくなるコツ

粉をまとめるときにこねないことです。バターの粒粒は残っていたほうがいいです。こねてしまうとサクサク感がなくなってしまいます。

きっかけ

ケンタッキーのホットビスケットを家庭で作ろうと思いました。ホットビスケットよりスコーンのほうが一般的な名称かなと思うので「スコーン」としました。「ショートブレッド」という呼び方もあるようです。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
朝食 軽食 ホットビスケット ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする