アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
優しい味の節約丼
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
出し汁
100cc
醤油
20〜30cc
みりん
50cc
2個
ご飯
2膳
天かす
少々
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りの為、キッチンペーパーに包んでおく
  2. 2
    玉ねぎは早く火が通るように薄切りに
  3. 3
    フライパンに玉ねぎ、だし汁、醤油、みりんを入れ弱火で煮る

    薄味→醤油20ccでお試しください
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、水切りした豆腐を手でちぎりながら加え、弱めの中火にして煮る
  5. 5
    卵を軽く解きほぐし、フライパンの火加減を少し強め、弱めの強火にする
  6. 6
    煮汁がグラグラしたところに溶き卵を回し入れ、半熟の手前ぐらいで火を止め、蓋をする
  7. 7
    予熱で卵に火を通す
    少し、トロっとするぐらいがオススメです
  8. 8
    ご飯をよそった丼に、フライ返しなどでそっと盛り付ける
  9. 9
    仕上げに天かすと青のりをかけていただきます

おいしくなるコツ

豆腐を軽く水切りします

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 13:35
とろっとろの仕上がりました。 天かすや青のりもいい仕事してますね( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする