材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 出し汁
- 100cc
- 醤油
- 20〜30cc
- みりん
- 50cc
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳
- 天かす
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りの為、キッチンペーパーに包んでおく
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- 2
- 玉ねぎは早く火が通るように薄切りに
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- 3
- フライパンに玉ねぎ、だし汁、醤油、みりんを入れ弱火で煮る
薄味→醤油20ccでお試しください
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- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、水切りした豆腐を手でちぎりながら加え、弱めの中火にして煮る
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- 5
- 卵を軽く解きほぐし、フライパンの火加減を少し強め、弱めの強火にする
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- 6
- 煮汁がグラグラしたところに溶き卵を回し入れ、半熟の手前ぐらいで火を止め、蓋をする
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- 7
- 予熱で卵に火を通す
少し、トロっとするぐらいがオススメです
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- 8
- ご飯をよそった丼に、フライ返しなどでそっと盛り付ける
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- 9
- 仕上げに天かすと青のりをかけていただきます
おいしくなるコツ
豆腐を軽く水切りします
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように