野菜を食べる、鶏手羽元とごぼう、さつま芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- オールスパイス
- 小さじ1/2
- ごぼう
- 1本
- さつま芋
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋、ごぼうは皮をたわしなどで洗います
さつま芋は大きめの乱切り、ごぼうは小さめの乱切りにして、水につけてあく抜きします
-
- 2
-
- 鶏手羽元は骨にそって包丁を入れて、オールスパイスを振ります
-
- 3
-
- 油を熱して、中火で鶏肉を両面1分くらいづつ焼きます
-
- 4
-
- 鶏肉を端に寄せ、ごぼう、さつま芋を入れて混ぜながら軽く炒めます
-
- 5
-
- みりん、醤油、酒をいれて、ふたをして弱火で15分煮込みます
-
- 6
-
- 竹串をさつま芋に刺して、すーっと通ったら完成です
まだ固いようなら、数分煮てください
おいしくなるコツ
醤油を大さじ2にして作ったら、ちょっと味が濃かったので、少し控えた方がいいと思います
きっかけ
ごぼうとさつま芋を使った料理にしたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏手羽元と一緒に煮込んで、栄養頂きます