落花生で*つぶつぶピーナッツバタークリーム* レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
落花生を余らせているなら、ぜひチャレンジを。パンに塗って食べられる固さに仕上げています。その他、ピーナッツ和えなどの料理にも使えます。

材料(作りやすい量人分)

落花生
170g
きび砂糖
50g
有塩バター
25g
太白胡麻油
20g

作り方

  1. 1
    落花生は薄皮も全て剥く。
  2. 2
    きび砂糖、バターを入れる。
  3. 3
    攪拌して、落花生をすりつぶす。
  4. 4
    このままでは固いので、太白胡麻油を加える。調整しながら入れると良い。

おいしくなるコツ

太白胡麻油が無ければサラダ油にかえてください。有塩バターでなければ、塩をひとつまみ入れてください。最後に太白胡麻油を加えるのは、固さを加減するためです。お好みで太白胡麻油の量を変えてください。

きっかけ

落花生に飽きてしまった&毎朝パンにぬって食べるジャムが終わってしまったため、パン用のピーナッツバタークリームを作りたかったからです。小さな小瓶に入れておけば、毎朝、ささっとパンに塗ることが出来ます。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)その他のクリームピーナツクリーム
料理名
ピーナッツバタークリーム

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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