漬け汁は数回活用、色々野菜の簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(大人分)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 蕪
- 3個
- 水
- 600㏄
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 30g
作り方
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- 1
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- 材料です
合わせて、1キロくらいあります
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- 2
- 水、砂糖、塩を小鍋に入れて、煮溶かし、冷ましておきます
冷ます時間は調理時間に含みません
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- 3
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- 大根は1センチの半月切り にんじんは横半分に切って、縦に6~8つに切る
かぶは茎ごと、縦に6~8つに切る
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- 4
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- ジッパー袋などの丈夫な食品用の袋に、野菜を入れます
上から完全に冷ました2を上から注ぎます
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- 5
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- 空気を抜いて、しっかり封をしたら、上から少し揉みます
1-2時間で食べられます
その都度、清潔な箸などで取り出せば、冷蔵庫に保管して、3回ほど活用できます 4日以内に使いきります
おいしくなるコツ
砂糖、塩を煮溶かしたら、完全に冷ましてください
胡瓜やキャベツ、白菜、パプリカなど家庭にある野菜で作ってください
きっかけ
日持ちする漬物を作りました