アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豆腐のポカポカスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⭐︎yui⭐︎
安売りだった豆腐と白菜を使って、ダイエットメニューを考えてみました♪

材料(1〜2人分)

白菜
1/6個の外側3枚
豆腐(木綿)
1丁
300ml
白だし
小匙2
片栗粉
大匙1
片栗粉用の水
大匙1
肉(お好みで)
30〜70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に食べやすい大きさにちぎって洗った白菜を鍋に入れる。

    水を入れる。

    豆腐をスプーンで掬いながら周りに並べる。

    白だしを白菜、豆腐の上に回しかける。
  2. 2
    真ん中に肉をのせる。
    (写真は豚こま35gを使いました)

    蓋をして、やや強火にかけ、
    沸騰したら中火にする。

    肉に完全に火が通ったら、片栗粉を水で溶き、強火にして回しいれる。
  3. 3
    箸で軽く混ぜて、火を止めたら完成!!!

おいしくなるコツ

スープを全部飲み干せるように味はかなり薄めです。 足りない方は白だしを追加してください。 とろみのあるスープが好きな方は片栗粉と水を大匙1/2〜1程度追加してもよいかも。※入れすぎるとなかなか温度が冷め辛くなるのでご注意下さい

きっかけ

ダイエットメニューを考えていて

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他の大豆・豆腐木綿豆腐白菜白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする