我が家の手作りポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あああぎママ
博多で餃子屋を営んでいた叔父から教わった簡単で美味しいポン酢です☆
出汁や柚子など入れないシンプルな味なので、その時の料理に合わせられ便利♪
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

醸造酢
300ml
醤油
250ml
みりん
大さじ1
味の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に酢、みりん、味の素を入れフタをしないで沸騰させます。
    沸騰後、中火で5分煮たら火を止め冷めるまでそのまま放置☆

    250mlぐらいに減っていればOK!
  2. 2
    冷めたら、醤油と混ぜて清潔な容器に移し完成♪

    煮沸殺菌等した清潔な容器で冷蔵保存し60日程で使い切ってください。

おいしくなるコツ

沸騰させることが秘訣! 酸っぱさがまろやかになります(*'ω'*) ※沸騰中は、酢のツーンとした臭いが強くなるので、換気扇を必ずしてください。 子ども達にいつも「くさー!」って言われます笑 使う料理で出汁や柚子、かぼすを足しても美味しい♪

きっかけ

市販のポン酢は、出汁が入ってるのが多く意外と高い! (私は出汁ポン酢が苦手です...) そして、ポン酢は結構使うので節約のため母に聞いたら、叔父のレシピを教えてくれました(*^▽^*) 我が家は安~~い醤油や酢を使ってますが美味!

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
ポン酢100円以下の節約料理
関連キーワード
手作り ポン酢 簡単 柚子

このレシピを作ったユーザ

あああぎママ 3女 (小6.小4.小2) 1男 (1歳) の子を育てるビール大好きママです☆ 家事育児はとても大変ですが、夕食で飲むビールで毎日疲れを癒してます(*'ω'*) 毎日の、ビールに合うおつまみと子どもも食べれる献立を考え作っています☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/16 23:23
おウチにある材料で作れるレシピがうれしいです(o^^o) ありがとうございました!
じーえむ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする