材料(2人分)
- 卵
- 2個
- しらす
- 3つまみ
- 揚げ玉
- 大1
- 小ねぎ
- 2cm位
- *コーンスターチ
- 小1/4
- *白だし
- 小1/4
- *水
- 小1/4
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
細くカットした
小ねぎとしらす
揚げ玉を入れて
よく混ぜる
-
- 2
-
- 中火弱で熱した卵焼きフライパンにサラダ油を加え伸ばし
卵液の半量を入れて伸ばす
所々菜箸で小さくくるくる混ぜて
火入りを促す
-
- 3
-
- 表面がやや半熟かな?くらいで
奥から手前に倒す感じで巻く
(3cm幅位)
■弱火にする
-
- 4
-
- そのまま形に沿って
手前に倒す
-
- 5
-
- 奥に戻す。
■中火弱にする
残りの卵液を加えて伸ばす
先に焼いた卵焼きの下にも
流し入れる
-
- 6
-
- 同じ様に
くるくる小さく混ぜて〜
火入りを促し
形に沿って巻く
■弱火にする
-
- 7
-
- 出来上がりです♪
ここでお好きに焼色を
つけましょう
-
- 8
-
- 等分に切り分けて
いただきましょう♪
おいしくなるコツ
卵液を入れる前は中火弱で。
巻いてる最中は弱火で。
焼色は最後に付ける〜が、私流(^ー^)b
きっかけ
朝食に♪