材料(1人分)
- 卵
- 1個
- *白だし
- 小1/2
- *水
- 小1/2
- *コーンスターチ
- 小1/6
- 穂ジソ
- 4本
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに
卵を割り入れ
*を、加えて混ぜる
穂ジソ→先の細い方を指先で持ち反対の指で身を挟み下げると実がホロホロ取れるので
加えて混ぜておく
-
- 2
-
- 中火弱で熱した卵焼きフライパンにオリーブオイルを加え伸ばし
左に傾けながら
卵液を半量入れる
そのまま傾けた状態で
卵がやや固まり広がらなくなる程度になったら
平らにする
-
- 3
- 奥から
こちらに向かって
少しづつ倒しながら巻く。
最後まで巻いたら
奥に戻す
-
- 4
-
- 残りの卵液を同じ様に
傾けながら流し入れ
先に焼いた卵の下にも
菜箸で持ち上げて
流し込む
-
- 5
-
- 手前に畳むように
最後まで巻けたら
-
- 6
-
- 縦横にしたり
形を整える
-
- 7
-
- 皿に取る〜
-
- 8
-
- 半分にカットして〜
いただきましょう♪
時間がたつと
穂ジソがやや黒っぽくなるので
お弁当にはNGデス(汗)
おいしくなるコツ
塩味はお好みで
きっかけ
朝食に♪