材料(10人分)
- ●普通牛乳
- 100ml
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●インスタントコーヒー
- 小さじ2
- チョコレート
- 165g
- 無塩バター
- 40g
- ラム酒
- 小さじ1
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
-
- (下ごしらえ)
材料を計量する
-
- 2
-
- (湯せん混ぜ)
●を入れたボウルを湯せんして溶かす
-
- 3
-
- (湯せん混ぜ)
(2)にチョコ、バターを入れて混ぜる
-
- 4
-
- (混ぜる)
ボウルを火からおろし、ラム酒を入れて混ぜる
-
- 5
-
- (混ぜる)
鶏卵、卵黄を入れて混ぜる
-
- 6
-
- (焼成)
型に流しいれ、オーブン180℃40分湯せんやきにする
※使用型
スリムパウンドケーキ型23㎝
-
- 7
-
- (完成)
型からはずし、1日冷蔵庫に置く
-
- 8
- インスタントコーヒーは、スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス パイクプレイスを使用しています
おいしくなるコツ
全卵1個と卵黄2個を使用していますが、全卵2個でも美味になります♪
きっかけ
コーヒービーンズ好きな同僚のために作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません