あと一品にも!おつまみにも!塩麹で旨味トマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chero_mari
あと一品欲しい時や、ヘルシーなおつまみにもおすすめ!さっぱりと食べやすいですよ!

材料(2人分)

トマト(大)
1個
塩麹
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    トマトは食べやすい大きさに切ってお皿に並べます。
  2. 2
    塩麹をトマトにかけます。
    うまくかからないトマトがあっても追加でかけないで!しょっぱくなってしまいます。
  3. 3
    上からオリーブオイルオイルをまわしかけて完成!

おいしくなるコツ

色薄め、かためのしっかりしたトマトにも合います。トマトに対して塩麹が少なく感じるかもしれませんが、オリーブオイルをかけることによって塩味が全体に回ります。物足りなければ下のお汁をつけるようにして食べてくださいね!

きっかけ

居酒屋で塩麹がかかったトマトを食べたら相性が良いことにびっくり。家で再現する時、オリーブオイルをかけて食べてみたらそちらがさらに好みだったので。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
トマト全般5分以内の簡単料理簡単おつまみオリーブオイル塩麹

このレシピを作ったユーザ

chero_mari 小学生のよく食べる姉弟がいます!子供たちの胃を満たして美味しく幸せな時間を過ごせるよう、作り置きできるレシピ、アレンジがきくレシピ、ぱっと作れるレシピなど、日々考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする