意外なおいしさ、豆腐の生クリームあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- ねぎ
- 1本
- かにかま
- 60g
- コンソメ
- 大さじ
- 生クリーム植物性
- 180cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ドライバジル
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は6個に切り、あればすのこを敷いて軽く水切りをしておく
※キッチンペーパーに包んでおいてもOKです
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- 2
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- ネギは斜め薄切りにする
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- 3
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- 鍋にネギ、カニカマ、コンソメ、水100cc(分量外)を入れて、火にかける
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- 4
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- 豆腐はレンジで2分加熱し、皿に並べる
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- 5
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- 3のネギに火が通ったら(2分くらい)、弱火にして、生クリームを加える
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- 6
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- 塩胡椒で味付けします
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- 7
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- 大さじ1の水(分量外)で片栗粉をとき、かき混ぜながら加えて火を止める
豆腐の上にかけ、ドライバジルを振りかける
おいしくなるコツ
生クリームの変わりに牛乳、豆乳でも美味しいです
きっかけ
冷蔵庫で生クリームを見つけたので、作ってみました
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豆腐と意外に相性よし
美味しいです