ゆでずにマカロニ入れて、いかのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか輪切り
- 一杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 早ゆで4分マカロニ
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- トマト缶
- 200g
- コンソメ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ドライバジル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ニンニクは粗みじんに切る
玉ねぎは薄切りにする
-
- 2
-
- オリーブオイル、ニンニクをフライパンにいれ、いかをさっと炒める
-
- 3
-
- 取り出しておく
-
- 4
-
- いかを炒めたあとのフライパンで玉ねぎを1分ほど炒め、カットトマト、水200cc(分量外)を入れて点火する
-
- 5
-
- さらに、マカロニとコンソメ、酒を入れて、中火で5分煮る
(マカロニは表示時間+1分)
-
- 6
-
- 砂糖、塩で調味する
-
- 7
-
- いかを戻し入れて、30秒ほど加熱
器にもり、胡椒を振り、ドライバジルをトッピングする
おいしくなるコツ
切らしてしまったので使用していませんが、粉チーズがあったらかけて下さい
味がまろやかになると思います
マカロニは+1分、食べてみて固さを調節して下さい
きっかけ
マカロニを入れたら、主菜になると思い、作りました
パンをお供にランチにいかが?