アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
秋が旬のきのこをたっぷり使った、炊き込みご飯です。お弁当やおにぎりにもぴったり♪

材料(1人分)

精白米
75g
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
100mL
エリンギ
1本
しめじ
1/6袋
えのき
1/6袋
しいたけ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    精白米は水でとぎ、水気を切る。
  2. 2
    きのこは根元を落とし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    炊飯釜に洗った精白米、薄口しょうゆ、みりん、酒、水、きのこを加え、炊飯する。

おいしくなるコツ

先にきのこをオーブントースターなどで、焼いておくとさらに香ばしさがアップします。

きっかけ

きのこのだしを存分に味わう炊き込みご飯です。 水の分量は、炊飯器か鍋炊きかでも変わります。調整してください。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理その他のきのこ秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする