アプリで広告非表示を体験しよう

【休日ランチに!】鯖缶のトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
災害時の備蓄に置いていた、サバの味噌煮缶を使って、簡単トマトパスタを作りましょう!

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
鯖味噌煮缶
1/2缶
にんにく
1/2かけ
オリーブ油
大さじ2
ホールトマト
1/2缶
少々
山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲッティはたっぷりの湯で、表示時間通りに茹でる。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
    フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、弱火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りがしてきたら、鯖味噌煮缶とホールトマト、塩を加え、軽く潰しながら弱火で煮込む。8割方の水分が飛ぶまで加熱する。
  4. 4
    茹で上がったスパゲッティを加え、全体に絡める。
    器に盛り、好みで山椒を振りかける。
  5. 5
    <休日のランチ>
    ・鯖缶のトマトパスタ
    ・夏野菜の白いミネストローネ
     レシピID:1390045507
    ・ピーマンのチーズカップ

おいしくなるコツ

山椒は、市販の粒タイプを直前にミルでひくと、より一層香りが引き立ちます。ぜひ試してみて!

きっかけ

防災用に買った缶詰を消費します!調味料を調整すれば、水煮缶でも代用できます。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
さば缶トマトソーストマト全般トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする