材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2本
- もやし
- 1/4袋
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 白いりごま
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにする。もやしは耐熱ボウルに入れて、ふたをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
- 2
- 加熱したもやしは冷水に取り、よく水気を絞る。
-
- 3
- ボウルに酢、砂糖、ごま油、塩を入れて混ぜ、きゅうりともやしを加え、よく和える。
-
- 4
- 器に盛り、上から白いりごまを散らす。
きっかけ
家庭菜園でたくさん採れるきゅうりを甘酢で食べやすく。
ごま油を少し入れることで、酢のツンとした酸味が和らぎ、食べやすくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません