材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 1個
- 水菜
- 3本くらい
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 300ml
- 和風だしの素
- 小1/2
- 味噌
- 大1.5
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
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- 1
- ・じゃがいも→ピーラーで皮をむき食べやすい大きさにカットして水に晒す
・油揚げ→フライパンに乗せて弱火で焼色が付くまで両面焼き食べやすい大きさにカット
・水菜→3cmくらいにカット
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- 2
- 鍋に水とじゃがいもを入れて中火弱で加熱する
沸いたら和風だしの素を加えて
柔らかになるまで煮る
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- 3
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- 極弱火にして
味噌を加えて
味の調整をして
水菜の茎だけ入れる
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- 4
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- 食べる直前に水菜の葉を加えて
汁に浸す程度でOK
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- 5
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- お椀によそってお揚げを乗せて
小ねぎを散らしていただきましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
きっかけ
朝食に♪