材料(1.5合人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 300ml
- クミンシード
- 小1/3
- ターメリック
- 小1/3
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ
クミンシードを入れる
ぶくぶくと泡が立ち始めたら
ターメリックも加える
-
- 2
-
- 焦げないように30秒ほど炒める
-
- 3
-
- 米と水を入れて
軽く混ぜる
-
- 4
-
- 蓋をせずに
中火弱で加熱する
ぶくぶくと泡が立ち
親指大くらいの大きさ
水分は米スレスレくらいまで加熱したら
(約10分前後)
蓋をして極弱火で
10分加熱する
-
- 5
-
- 火を止めて
蓋をしたまま
10分蒸らす
時間になったら
ざっくりと混ぜて
出来上がりです♪
-
- 6
-
- 今回は
チキンバターカレー用に
作りました♪♪
おいしくなるコツ
クミンシードが焦げないように
きっかけ
ストウブココハンDe~料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません