ストウブDe〜手羽先と卵の煮物 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜手羽&卵美味しく食べよう♪

材料(3〜4人分)

手羽先
12本
6個
◇酒
大4
◇醤油
大4
◇簡単黒酢
大3
◇砂糖
大1/2
□S&BねぎしょうがにんにくMIX
5cmくらい
□リケンのうま塩ドレッシング
大2
薄力粉
適量
サラダ油
小2

作り方

  1. 1
    手羽先の肉側の先に
    二本、骨がくっついてる箇所があります。

    ここを
    キッチンバサミでチョンと切り離してから
    肉の表面に切れめを入れる
  2. 2
    ビニール袋に
    □を加えてもみ込み
    30分程置く
  3. 3
    ・卵→沸いた湯に冷蔵庫から出した卵を
    お玉でそっと入れる

    中火で7分加熱後

    氷水に漬けて熱を取り
    水の中で卵をトントンボールに打ち付けてヒビを細かに付けてから
    剥いておく
  4. 4
    手羽をバットに並べて
    薄力粉を両面に
    軽く振るう

    (ビニール袋を利用しても○)
  5. 5
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 皮目を下にして置く
  6. 6
    こんがり焼色が付いたら
    返す

    同様に焼色がつくまでやいたら
    残りの手羽も焼きたいので一旦取り出して
    同様に焼く。
    この時、サラダ油が少ない様なら足す(分量外)
  7. 7
    2回目の手羽が焼けたら
    先に焼いた手羽を戻し入れる
  8. 8
    ◇を加えて軽く絡ませて〜
  9. 9
    肉を端に寄せて
    ゆで卵を加えて〜
    卵にタレを絡ませてから〜

    蓋をして
    3分程中火弱の弱で加熱する
  10. 10
    手羽、卵それぞれ上下返しながら
    タレを絡めつつ〜
  11. 11
    だんだんと
    とろみが付き
    味も濃くなるので
    好みの加減で
    火を止めて出来上がりです♪
  12. 12
    タレが少し残ってる感じです。

    このタレも美味いので
    白飯(分量外)に卵乗せて〜
    タレかけて
    トロンとした黄身と
    サイコーに合います♪
  13. 13
    ナイフで切ったので
    切り口が汚くなりました(泣)

    糸を一周ぐるりと巻きつけて
    きゅっ〜と絞ると
    綺麗な切口になりますよ♪

おいしくなるコツ

手羽の骨切り〜面倒ですが食べやすくやりますよ

きっかけ

ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
手羽先ストウブ味付け卵ゆで卵

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