離乳食☆チンゲンサイとイワシの和風ケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 100ml
- ☆イワシ 水煮缶
- 10g
- ☆チンゲンサイ
- 葉 二枚
- ☆玉ねぎ みじん切り
- 大さじ1
- しょうゆ
- スプーンの先程度
- ケチャップ
- 3滴
作り方
-
- 1
- イワシは食べられる骨が入っていますが、骨のない部分を使います。
チンゲンサイはみじん切りにします。
-
- 2
- 出汁を沸かし、☆を煮込みます。
鍋の中でイワシの身をほぐします。
-
- 3
- チンゲンサイがしんなりしたらしょうゆと、ケチャップを入れて火を止めます。
おいしくなるコツ
イワシの残りは計量して冷凍しています。
骨周りは大人の味噌汁に。
きっかけ
背青魚のレパートリーに!
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鍋に入れて煮込むだけ(^^)