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離乳食☆チンゲンサイとイワシの和風ケチャップ煮 レシピ・作り方

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ゆひ7
下処理の面倒なイワシは缶にお任せ!
鍋に入れて煮込むだけ(^^)

材料(1人分)

出汁
100ml
☆イワシ 水煮缶
10g
☆チンゲンサイ
葉 二枚
☆玉ねぎ みじん切り
大さじ1
しょうゆ
スプーンの先程度
ケチャップ
3滴
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作り方

  1. 1
    イワシは食べられる骨が入っていますが、骨のない部分を使います。
    チンゲンサイはみじん切りにします。
  2. 2
    出汁を沸かし、☆を煮込みます。
    鍋の中でイワシの身をほぐします。
  3. 3
    チンゲンサイがしんなりしたらしょうゆと、ケチャップを入れて火を止めます。

おいしくなるコツ

イワシの残りは計量して冷凍しています。 骨周りは大人の味噌汁に。

きっかけ

背青魚のレパートリーに!

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

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