ストロベリーチーズケーキ レシピ・作り方

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itazurausagi
イチゴの季節にぜひ作ってもらいたい、かわいいピンクのチーズケーキです。
混ぜるだけ簡単なのもGood!

材料(8人分)

クリームチーズ
250g
砂糖
50g
ヨーグルト
100g
イチゴ
1パック
レモン汁
大さじ1
粉末ゼラチン
10g
水(ゼラチン用)
100㏄
全粒粉ビスケット
10枚
キルシュ
20㏄
水(シロップ用)
10㏄

作り方

  1. 1
    ビスケットはバットに並べて、キルシュとシロップ用の水を合わせたものをハケで塗っておく。
  2. 2
    イチゴは1パックミキサーにかけてピューレにしておく。
  3. 3
    ゼラチンは水に振り入れて、電子レンジで約30秒加熱して溶かしておく。
  4. 4
    クリームチーズは電子レンジで約40秒加熱して柔らかくしておく。
  5. 5
    大きめのボールに④のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でクリーム状にしておく。ヨーグルト、レモン汁、イチゴピューレ180cc、ゼラチンを順に入れてその都度よくかき混ぜる。
  6. 6
    ①のビスケットを砕いて、型の底に敷き詰める。⑤を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    固まったら、残ったイチゴのピューレで模様を付ける。

おいしくなるコツ

イチゴは立派なものでなくても大丈夫。季節の終わりの小粒のものですも、おいしく作れます。

きっかけ

イチゴを使って大好きなチーズケーキを作りたかったのです。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ簡単お菓子お花見・春の行楽パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

itazurausagi お菓子大好き。3人の子供たちのために作り続けたお菓子のレシピを公開していきます。 料理翻訳家です。 『風味の事典』(楽工社)第4刷でました! https://item.rakuten.co.jp/booxstore/bk-4903063704/

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