牛肉とごぼうとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- 牛肉
- 100グラム
- サラダ油
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 2センチ
- ●砂糖
- 10グラム
- ●醤油
- 35グラム
- ●みりん
- 35グラム
- ●酒
- 35グラム
- ●だしのもと
- 5グラム
- お米
- 2合
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
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- ごぼうはよく洗って斜めに薄切りにし、水に晒す
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- 2
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- しめじはほぐす
-
- 3
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- 牛肉は食べやすい大きさに切る
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、1〜3を炒める
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- 5
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- ●の調味料を入れてひと煮立ち
-
- 6
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- 通常通りに研いだお米に、5の汁だけを入れる。
寿司用の2合の目盛りまで水を加える
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- 7
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- 寿司用の目盛りなければ2合の目盛りの少し下まで。
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- 8
- 具材を加えて、炊飯ボタンを押す
-
- 9
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- 混ぜた後、少し蒸らして出来上がり
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