材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ◇ハーブソルト
- 小1/3
- ◇コーンスターチ
- 小1/4
- ◇水
- 大1
- ◇青のり
- 小1/2弱
- サラダ油
- 小1/3×2
作り方
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- 1
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- ボールに卵を割り入れ溶きほぐして◇を加え混ぜあわせておく
-
- 2
- 魚肉ソーセージ=ギョニソ
卵焼きフライパンの
横幅に合わせて切る
-
- 3
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- 星の抜き型を少しづつ押しこむ。
-
- 4
-
- こんな感じね
イビツだけど…(汗)
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- 5
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- 中火弱で熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ卵の1/2量を流し入れる(弱火にする)
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- 6
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- 奥から3cmくらい離してギョニソを置く
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- 7
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- フライパンを少し横にして…
奥の卵をギョニソに
被せる
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- 8
-
- そのまま
ゆっくりと最後まで巻く
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- 9
-
- 中火弱にして
奥に戻して〜
再度サラダ油を加えて〜残りの卵液を流し入れる菜箸で先に焼いた卵を少し浮かせて下にも流し込む
弱火にする〜
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- 10
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- 所々菜箸で小さく混ぜ
火入りを促す〜
-
- 11
-
- 表面が乾く前に
ゆっくりと
最後まで巻く
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- 12
-
- 最後
こんな感じで半端になる事もありますが…
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- 13
-
- 少し〜
奥にずらしてあげて…
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- 14
-
- 躊躇しないで巻く〜
ここまでで
調理は終わり
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- 15
-
- 次〜
巻き簾で巻くよ。
平らな方が
表。
海苔巻き作るときには
こちら側
ヒモは奥にね。
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- 16
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- 今回は
裏側
丸っこい方を使います。
←この巻き簾は
100均で手巻き用の
小さい物です。
卵焼きフライパンより
少し幅があり
お弁当用にぴったりかも
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- 17
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- 卵焼きを置いて
崩れない程度に
きゅっと丸めて〜
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- 18
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- 巻き簾の結び目
外側の2箇所を
輪ゴムで留める
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- 19
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- 立てて
形を整えて
10分程置く
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- 20
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- 巻き簾から外すと
丸っこい跡がついてますね♪
これも可愛い♪
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- 21
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- 食べやすい大に厚みにカットして
出来上がりです♪
若干…花にも見えますが…
七夕=☆と思い込みましょう(笑)
おいしくなるコツ
青のりで宇宙感〜?
きっかけ
お弁当用に〜
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