材料(4人分)
- 胡瓜
- 2本
- 昆布茶
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ちょっと太めのコロンとした胡瓜を使います
-
- 2
-
- 上下を切り落とし、ピューラーで縦に4本くらい皮を剥きます
-
- 3
-
- 食品用の保存袋に、胡瓜を入れて、上から昆布茶、砂糖、塩、唐辛子を入れます
-
- 4
-
- 袋の外から揉みこんで、半日以上冷蔵庫で漬け込みます
-
- 5
-
- 一晩漬けた状態です
-
- 6
-
- 切って、器に盛りつけます
おいしくなるコツ
皮を剥きことで味が早くしみ込みます
きっかけ
昆布茶を使い切りたくて、作りました
漬け込み時間は調理時間を含めていません