材料(4(10玉)人分)
- 米粉
- 100g
- ぬるま湯
- 100〜120cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●水
- 100cc
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 竹串(100均)12cm
- 5本くらい
作り方
-
- 1
- ボウルに米粉とぬるま湯を入れてこねて混ぜる。
好みの大きさに丸める。
※まとまらなかったら水を足す。
-
- 2
-
- 鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら1を入れる。(スプーンで取り、手で丸めて鍋に落とす)
浮き上がったら(約3分)引き上げる。串にさす。
-
- 3
-
- フライパンにタレの材料●を入れ、一度煮たったら火を止め、団子に絡める。
※写真は倍の材料で作っています。
おいしくなるコツ
団子が少し乾いている状態だとタレがよく絡みます。
よくこね、ちゃんと茹でること。
米粉なので餅より歯切れが良く、小さい子どもでも安心して食べられると思います。
きっかけ
和菓子を作りたくて。
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