紫キャベツの汁で青いご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一人っ子club
娘からのリクエストで、紫キャベツの汁に重曹を入れ青いご飯を炊いてみました。

材料(3人分)

紫キャベツ
200g
2合
550cc(450cc炊飯用)
重曹
ひとつまみ0.5g

作り方

  1. 1
    紫キャベツを1センチ角くらいに切る。
  2. 2
    お鍋に水550ccと紫キャベツを入れ沸騰させる。
  3. 3
    2をザルでこす。煮汁は炊飯用に450ccは欲しい。
  4. 4
    3の紫キャベツの汁に重曹をひとつまみ0.5gを入れてまぜると青くなる。
  5. 5
    青い汁を冷ます。
  6. 6
    お米2合に、5の冷めた煮汁を450cc入れて、30分浸水させた後に炊く。
  7. 7
    我が家は土鍋で炊飯なので、中火10分沸騰したら弱火10分。火を消して10分むらしたら出来上がり。
  8. 8
    おにぎりにしてみました。

おいしくなるコツ

若干キャベツの香りがするので、塩味を足した方が美味しいです。塩おむすび、塩昆布おむすびにしてみました。

きっかけ

新鮮な紫キャベツが手に入ったので。 娘からのリクエストで。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

一人っ子club 旬の食材やヘルシー食材を使って、簡単にできるレシピを掲載しま~す。 たまに、パパ料理。娘リクエスト料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする