紫キャベツの汁で青いご飯 レシピ・作り方

紫キャベツの汁で青いご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
一人っ子club
一人っ子club
娘からのリクエストで、紫キャベツの汁に重曹を入れ青いご飯を炊いてみました。

材料(3人分)

  • 紫キャベツ 200g
  • 2合
  • 550cc(450cc炊飯用)
  • 重曹 ひとつまみ0.5g

作り方

  1. 1 紫キャベツを1センチ角くらいに切る。
  2. 2 お鍋に水550ccと紫キャベツを入れ沸騰させる。
  3. 3 2をザルでこす。煮汁は炊飯用に450ccは欲しい。
  4. 4 3の紫キャベツの汁に重曹をひとつまみ0.5gを入れてまぜると青くなる。
  5. 5 青い汁を冷ます。
  6. 6 お米2合に、5の冷めた煮汁を450cc入れて、30分浸水させた後に炊く。
  7. 7 我が家は土鍋で炊飯なので、中火10分沸騰したら弱火10分。火を消して10分むらしたら出来上がり。
  8. 8 おにぎりにしてみました。

きっかけ

新鮮な紫キャベツが手に入ったので。 娘からのリクエストで。

おいしくなるコツ

若干キャベツの香りがするので、塩味を足した方が美味しいです。塩おむすび、塩昆布おむすびにしてみました。

  • レシピID:1390043457
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
一人っ子club
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る