おうちで☆メロンパン レシピ・作り方

おうちで☆メロンパン
  • 約1時間
  • 300円前後
yummy☆
yummy☆
おうちじかんに子どもたちと作れるレシピにアレンジしました!

材料(4(8個分)人分)

  • クッキー生地
  • 薄力粉 100g
  • バター(冷やしておく) 40g
  • 砂糖 大さじ2
  • 1個
  • ベーキングパウダー(無くてもok) 小さじ1/2
  • パン生地
  • 強力粉 250g
  • バター(常温がベスト) 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ2
  • 1個
  • 小さじ1
  • 牛乳(人肌に温めておく) 100〜120cc
  • まぶし用グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 まずクッキー生地を作る。
    ボウルに薄力粉、バター、砂糖、卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  2. 2 ひとかたまりになったら、棒状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 パン生地を作る。
    ボウルに強力粉を入れ、砂糖とドライイーストを重ねるように上から入れる。
    砂糖から離して塩とバターを入れる。
  4. 4 卵と牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶの柔らかさになるまでよく捏ねる。
  5. 5 保温機能があれば50度で30分発酵させる。
    なければラップをして常温で生地が1.5倍に膨らむまで放置。
  6. 6 生地を8分割にして、丸める。
    クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、8分割にする。
    薄く丸くのばし、パン生地の上に包むようにかぶせる。
  7. 7 包丁でメロン模様をつけ、グラニュー糖をまぶす。
  8. 8 オーブン180度で20分焼く。
    ※オーブンによって最適な温度や焼き時間が異なるため、様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

遊びながら子どもたちとパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

パン生地は常に乾かないように気を付けてください。焼く前に2次発酵を入れると(焼く前に保温機能50度20分)よりフワフワします。

  • レシピID:1390043393
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
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