おうちで☆メロンパン レシピ・作り方
材料(4(8個分)人分)
- クッキー生地
- 薄力粉 100g
- バター(冷やしておく) 40g
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- ベーキングパウダー(無くてもok) 小さじ1/2
- パン生地
- 強力粉 250g
- バター(常温がベスト) 30g
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ2
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- 牛乳(人肌に温めておく) 100〜120cc
- まぶし用グラニュー糖 適量
作り方
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1
まずクッキー生地を作る。
ボウルに薄力粉、バター、砂糖、卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。 - 2 ひとかたまりになったら、棒状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で冷やす。
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3
パン生地を作る。
ボウルに強力粉を入れ、砂糖とドライイーストを重ねるように上から入れる。
砂糖から離して塩とバターを入れる。 - 4 卵と牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶの柔らかさになるまでよく捏ねる。
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5
保温機能があれば50度で30分発酵させる。
なければラップをして常温で生地が1.5倍に膨らむまで放置。 -
6
生地を8分割にして、丸める。
クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、8分割にする。
薄く丸くのばし、パン生地の上に包むようにかぶせる。 - 7 包丁でメロン模様をつけ、グラニュー糖をまぶす。
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8
オーブン180度で20分焼く。
※オーブンによって最適な温度や焼き時間が異なるため、様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
遊びながら子どもたちとパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
パン生地は常に乾かないように気を付けてください。焼く前に2次発酵を入れると(焼く前に保温機能50度20分)よりフワフワします。
- レシピID:1390043393
- 公開日:2020/06/11
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ろーるけーき2020/07/28 05:13クッキー生地が甘くて美味しかったです♪♪