お家で台湾旅行!生姜スープの自家製豆花 レシピ・作り方

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ちょこくろ
冷蔵庫で冷やし固める時間を抜けば、10〜15分くらいで作れます。簡単なのに本場の味!

材料(2人分)

豆乳
250ml
ゼラチン
1包(5g)
1カップ
おろし生姜
大さじ2
砂糖
大さじ1
ピーナッツ
ひとつまみ
金時豆の甘煮
大さじ2
さくらんぼ
1個

作り方

  1. 1
    豆乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを溶かし混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2
    鍋に水・生姜・砂糖・ピーナッツを入れて弱火で煮る。豆乳が余っていたら少し入れてもOK。ピーナッツが柔らかくなったら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    (1)をお皿によそい、(2)のスープをかけ、金時豆・さくらんぼを載せて完成!あればきな粉をまぶしても◎

おいしくなるコツ

ピーナッツは生の方が柔らかくなり、本場の味に近くなると思いますが、私は柿ピーからピーをつまみ出して作りました。少し食感が残っていて、これはこれで美味しかったです。

きっかけ

台湾に行きたい気持ちをなだめるために考えたレシピです。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
ゼリー豆乳豆乳プリンその他の中華料理その他のお菓子

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