オバケきゅうりとパプリカのピクルス レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- きゅうり
- 大1本
- パプリカ
- 1/2個
- ※酢
- 大さじ6
- ※水
- 大さじ6
- ※はちみつ
- 大さじ2〜3
- ※酒
- 大さじ2
- ※ローリエ
- 1枚
- ※粒胡椒
- 5粒
作り方
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- 1
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- こんな重さのきゅうり
売られているものの4-5本分かな?
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- 2
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- ※印すべて耐熱皿にいれて軽く混ぜ、レンジで1分加熱して、冷ましておきます
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- 3
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- きゅうりは半分に切り、スプーンで種を取り除きます
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- 4
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- 皮が固いので、ピューラで皮をむきます
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- 5
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- パプリカと一緒にに一口大に切ります
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- 6
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- 保存容器に入れて、冷めたピクルス液を入れます
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- 7
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- ふたをして、上下に数回振ります
冷蔵庫で半日以上入れて、味をなじませます
☆保存時間は調理時間に含まれません
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- 8
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- 完全に野菜が浸っていなくても、胡瓜からでた水分でちょうどいい味になります
ピクルス液を加熱しているので、1週間ほど日持ちします
おいしくなるコツ
普通の大きさのきゅうりを使う場合は2−3本で作ってみて下さい
きっかけ
大きなきゅうりの消費レシピを考えてみました
種をとって、パプリカと一緒にピクルスにしてみました