材料(3人分)
- おからパウダー
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 三温糖
- 50g
- 豆乳
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 粉類(おから、薄力粉、ベーキングパウダー)をポリ袋に量りながら入れていく。
-
- 2
-
- 三温糖を加え、袋の上の方を捻って持ちながら、ふって混ぜる。
-
- 3
-
- 豆乳を加えたら、袋の上から手でよく揉む。
-
- 4
-
- 丸めて潰して、クッキーの形にする。
-
- 5
-
- 油を1cmぐらいひいたフライパンで中火で揚げる。
-
- 6
-
- 完成!!!
ほのかな甘さで、ほろっと崩れる食感に出来あがりました☆
-
- 7
-
- 半分はトースターで焼いてみましたが、油であげた方が甘さを感じられ、美味しかったです(^^)
おいしくなるコツ
生地が崩れやすいので、まとまらない時は豆乳を少し増やしてみてください☆
きっかけ
おからパウダーをつかったお菓子を作ってみました。